Svoe_Delo@Online - проекты, которые позволяют зарабатывать через интернет
   главная  заработок  архив  тесты

Партнёры сайта:

   В чем феномен Мавроди в России?

В чем феномен Мавроди в России? Сергей Мавроди - скандально известный «герой» эпохи 90-х, основатель первой в истории России финансовой пирамиды, бывший миллиардер и заключенный, снова заставил о себе говорить.

Как только не называли отца-основателя легендарной «МММ»: «гениальный мошенник и аферист», «достойный наследник Остапа Бендера», «талантливый предприниматель» и «человек, опередивший свое время и даже эпоху».

Эмоции, которые люди испытывают по отношению к нему, просто зашкаливают – от лютой ненависти до искренней любви, уважения, зависти.

Возможно, именно этим неравнодушием к его персоне, и решил воспользоваться Сергей Мавроди, по прошествии более 20 лет реанимировав свое одиозное детище – пирамиду «МММ-2011».

Правда теперь, его проект имеет несколько другую расшифровку - «Мы Можем Многое-2011».

История взлета и падения Мавроди и его МММ

Вначале 1990-х годов выпускник факультета прикладной математики одного из престижных московских вузов Сергей Пантелеевич Мавроди создал компанию АО «МММ», которое принимало вклады от населения под огромные проценты:

1. Роль СМИ в раскрутке МММ 90-х гг.

По телевидению и в средствах массовой информации была проведена грамотная, широкомасштабная и, главное, непривычная для бывшего советского зрителя агрессивная рекламная кампания, возымевшая феноменальный успех.

Десятки миллионов людей, обманутых политиками и государством (обещавщими "золотые горы" при демократии и приватизации в России) увидели "луч света в темном царстве" и понесли свои сбережения не в банки (многие из которых так же мало чем отличались от финансовых пирамид в ту эпоху), не в другие финансовые структуры, и даже не в магазины, а в АО «МММ»;

2. Деятельность Мавроди и Ко очень быстро охватила почти все постсоветское пространство.

Компания развивалась по истине гигантскими темпами, имея по 15 миллионов подписчиков за полгода.

3. Ценность валюты Мавроди.

Как утверждает сейчас сам Сергей Мавроди, в 1994-м акции МММ стали намного ценнее, чем государственная валюта - российский рубль.

Он, якобы, контролировал чуть ли не треть национального бюджета, имел огромный рейтинг среди населения и был вообще чуть ли не национальным героем.

С последними утверждениями невозможно согласиться, поскольку фамилию основателя «МММ» люди узнали только после его ареста, а фото увидели и того позже.

4. Подобный размах одной из финансовых структур, не контролируемой никем из "сильных мира сего", разумеется, не мог не взволновать государственную власть, которая даже в «ельциновской» России старалась если уж не следить и руководить, то быть максимально близко ко всем значительным финансовым потокам.

Поэтому в 1994г. после непродолжительной контрпропаганды в СМИ России и СНГ (тогда-то люди и узнали страшное словосочетание «финансовая пирамида») государство начало наступление на «МММ» и лично на Мавроди, которого удалось привлечь к ответственности по довольно банальной статье за неуплату налогов (так же как и Аль Капоне в США или Михаила Ходорковского в России).

5. Потом последовала долгая эпопея с арестом активов скандального «МММ».

Его банкротством, выходом Мавроди на свободу в связи с избранием депутатом Госдумы, затем новый арест и отбывание 4-х летнего срока, закончившегося в 2008 году.

За это время рассыпались и растворились сотни новых финансовых пирамид, учредители которых, в отличие от Мавроди,... очень редко попадали за решетку.

А в политическом лексиконе очень прочно утвердился термин «обманутые вкладчики», как особый вид электората - лакомый кусок для политиков любой страны накануне очередных и "эпохальных" выборов.

В чем же ошибки Сергея Мавроди и первого МММ.

Был ли у него шанс стать олигархом?

У Мавроди был реальный шанс стать одним из российских олигархов, и многие до сих пор искренне удивляются, почему он им не стал.

Однако, по мнению экспертов Академии Masterforex-V, тут дело намного сложнее:

"Группа избранных"

В России именно тогда создавался клановый (олигархический) капитализм, когда к основным богатствам страны получали доступ лишь «особы, входящие в узкий круг».

Войти в эту категорию означало получить «карт-бланш» на любые бизнес-проекты, а оставаться вне ее значило подвергать себя и свое дело постоянному риску.

Сергей Мавроди не входил в группу «избранных».

Значит, по формуле Франко: "друзьям - все, врагам - Закон".

Под действие этого закона, Мавроди и попал.

Приватизация

В отличие от многих будущих олигархов, основатель «МММ» не пытался приватизировать за бесценок советские активы, наладить их работу, поднять доходность выкупленных предприятий, он делал деньги буквально «из воздуха», что с одной стороны делало его независимым от власти (которая ему ничего не дала), а с другой, очень опасным для нее, поскольку «из воздуха» можно «сделать» какой угодно капитал, направив его в реальный сектор, а главное, в политику.

Как пересеклись интересы государства и Мавроди

Когда интересы «свободного художника» Мавроди пересеклись с государственными интересами, пробил последний час «МММ».

Главной ошибкой Сергея Пантелеевича стало желание перевести свои финансовые активы в политические дивиденды и покупку стратегических предприятий России: «МММ» занялось скупкой приватизационных ваучеров и акций «Газпрома».

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения тех, кто имел реальную власть и свои планы на сей счет.

Другие ошибки Мавроди

К другим ошибкам Мавроди (кроме нежелания дружить с властью) можно отнести:

  • небывалую самоуверенность, которая выражалась в утопических желаниях вроде создания собственных денег, проекта нового государственного устройства России и т.д. (подобные наполеоновские прожекты – верный признак мошенника с манией величия)
  • отсутствие собственного телеканала, крупных СМИ, собственной политической партии и т.д.
  • недоверие банковскому сектору с нежеланием превратить собранные средства в создание мощного холдинга российских (или международных) банков для закрепления своего финансового могущества в сфере реального экономического сектора государства
  • отсутствие международной поддержки в лице влиятельных американских и западноевропейских корпораций и госструктур перед которыми если не пасовали, то считались политики "ельцинской России".

Сергей Мавроди, как не удивительно это звучит, не умел мыслить глобально, в отличие от первых олигархов России, превративших значительно меньшие средства в несравненно больший экономический и политический капитал в государстве.

Мавроди, безусловно, был самородком, но уровень его махинаций оставался «совковым», ориентированным на крупный куш сегодня с которым непонятно, что делать.

Инвестиции в будущее он, конечно, делал, но не в том направлении и не в тех масштабах.

С таким же успехом, стать всесильным олигархом мог рассчитывать и Андрей Разин, основатель знаменитой группы «Ласковый май».

У того тоже в жизни бывали периоды, когда деньги просто некуда было девать.

Как известно, у обоих из них разная судьба, но олигархами не стали ни тот, ни другой.

В чем причины популярности Мавроди или почему история учит тому, что... ничему не учит?

- Читайте дальше: Так в чем же причины небывалой популярности тогда в 90-е гг.?

Получть 2 бесплатных лотереи от МММ-2011

* в окошке "инвайт" введите usinnet



Блог, новые статьи:

   Контакты:    ВКонтакте  Facebook    alexey@us-in.net

m:
на ваше здоровье     на умение ссориться     на самолюбие     на предприимчивость     на руководителя     на целеустремленность     на хладнокровие     задатки лидера

 © Алексей Ус   архив