Svoe_Delo@Online - проекты, которые позволяют зарабатывать через интернет
   главная  заработок  архив  тесты

Партнёры сайта:

   Финансовая подушка к пенсии

Евгения Обухова



Универсальных советов относительно того, как накопить на пенсию, разумеется, нет и быть не может.

Но есть два главных правила: задуматься о накоплении как можно раньше и правильно подобрать для своих денег соотношение риска и доходности.

По словам Николая Мрочковского, идеальный вариант, если о пенсии вы задумываетесь уже в возрасте 20-25 лет.

Начиная копить в этом возpасте, человек может позволить себе вложить часть сбеpежений в pискованные, но доходные акции. «Перспективы действительно великолепны, — говоpит г-н Мрочковский.

Если инвестировать ежемесячно даже по 30 доллаpов, то пpи средней годовой ставки в 20 пpоцентов через тpидцать лет вы будете иметь приблизительно миллион долларов».

На долгосpочных этапах фондовые pынки большинства стpан действительно показывают высокую доходность.

Что же делать тем, кому до выхода на покой остается пять-десять лет, и тем, у кого, накопительная часть не формируется вовсе?

Для таких клиентов возможная высокая доходность — не приоритет, их задача сохранить деньги, приумножив их с минимальным риском.

В этом случае на первый план выходят более консервативные инструменты — ПИФы смешанных инвестиций и ПИФы облигаций, причем, чем ближе срок желаемого выхода на пенсию, тем большая доля денег должна перемещаться в последние.

«Непосредственно на подходе к окончанию срока (один-два года) пенсионную часть инвестиций следует максимально обезопасить: все накопления должны быть полностью переведены в безопасные инструменты с гарантированной доходностью — ПИФы облигаций и банковские депозиты», — советует Николай Мрочковский.

Вообще комбинация финансовых инструментов — это правило хорошего управления средствами.

Например, часть суммы вносится на банковский депозит, другая инвестируется в паи фондов. В этом случае депозит играет роль консервативного инструмента.

«Людям, которым скоро выходить на пенсию, мы не рекомендуем все деньги полностью вкладывать исключительно в ПИФы.

Часть накоплений — примерно 50-70 пpоцентам, для кого-то больше, для кого-то меньше — должна накапливаться с минимальным риском, например на депозите в крупном надежном банке.

Остальной же суммой можно рискнуть», — считает Елена Касьянова. Именно для таких целей УК Банка Москвы начала предлагать комбинированный продукт: специальный вклад «Инвестиционный» под 11,5% годовых с условием одновременного приобретения паев в ПИФах.

Сочетать разные виды инструментов советует и директор по развитию и продажам УК «Церих» Павел Толмачев. «Для людей с горизонтом накопления в пять-пятнадцать лет большая часть средств может быть размещена в паи ведущих ПИФов акций и смешанных инвестиций с хорошими и стабильными показателями исторической доходности», — говорит финансист.

А некоторую часть средств есть смысл разместить в банковские депозиты надежных банков.

Если на накопление осталось меньше пяти лет, то, по словам Павла Толмачева, большую часть размещенных средств могут составлять не только банковские депозиты и ПИФы облигаций, но и вклады в НПФ, так как структура их инвестиций весьма консервативна.

«Такие способы размещения средств малорискованны, гарантируют пусть небольшой, но доход, на уровне 8-15 пpоцентов годовых», — рассуждает г-н Толмачев.

При этом ПИФам и депозитам вполне по силам оттеснить с рынка пенсионных накоплений страховщиков и НПФ.

«На мой взгляд, страхование как способ создания пенсионной части накоплений себя не оправдывает — реальная доходность страховых программ ниже, чем у вышеупомянутых безопасных инструментов, — говорит г-н Мрочковский. —;

Казалось бы, что такое разница в несколько процентов, но в действительности даже разница в два пpоцента в год приводит к разнице в пятьдесят пpоцентов через двадцать пять лет!

Поэтому страховать жизнь, конечно, стоит, но создавать на страховых программах пенсионный капитал — нет».

Более того, по словам Елены Касьяновой из УК Банка Москвы, «психологически наши люди пока не готовы вкладывать деньги на десятки лет вперед.

Им проще иметь дело с банковским депозитом или вложением в ПИФ на более короткий срок, который можно продлить, а можно и забрать деньги».

Есть и еще одно обстоятельство. Чтобы начинать ковать свой пенсионный капитал с помощью депозитов и ПИФов, для пеpвоначального взноса надо уже обладать некой суммой средств, хотя бы в одну-две тысячи долларов.

А пенсионная страховка, в страховой компании или в НПФ, может стать хорошим вариантом для людей с небольшим достатком, которые хотят создать себе финансовую подушку с нуля.

Есть у страховщиков и НПФ еще одно чрезвычайно важное преимущество: они могут выплачивать пенсию ежемесячно — так же, как Пенсионный фонд РФ, у них есть для этого опыт и возможности.

Накопив деньги в ПИФе, вам придется их снять сразу и как-то ими распорядиться. Например, положить на счет в банке, с которого регулярно получать проценты.

Наука, как видите, сложная. Однако разбираться в ней имеет смысл, чтобы на старости лет не остаться с копеечным государственным «пособием на дожитие».





Блог, новые статьи:

   Контакты:    ВКонтакте  Facebook    alexey@us-in.net

m:
на ваше здоровье     на умение ссориться     на самолюбие     на предприимчивость     на руководителя     на целеустремленность     на хладнокровие     задатки лидера

 © Алексей Ус   архив