Svoe_Delo@Online - проекты, которые позволяют зарабатывать через интернет
   главная  заработок  архив  тесты

Партнёры сайта:

   Второе начало термодинамики. Применение для похудения и спорта.

Как мы уже с вами знаем, существует фундаментальный закон природы, игнорирование которого приводит к срыву наших планов, ошибкам, неудачам и т.п.

Этот закон - второе начало термодинамики.

Я бы предложил каждый план, составленный на будущее, обязательно анализировать с точки зрения второго начала термодинамики.

Так мы избавимся от большого количества провалов, которые сопровождают наши начинания в жизни.

Сегодня я хочу поговорить о том, как можно применить второе начало термодинамики в похудении и спорте.

Второе начало термодинамики говорит о том, что энтропия замкнутой системы стремится к максимуму.

Иначе говоря, если в замкнутую комнату поместить стол, стул и телевизор, то через какое-то время стол сгниет, стул рассыплется на части, телевизор превратиться в кучку пыли.

Все это равномерно перемешается и будет представлять собой однородную взвесь. Иными словами мы можем сказать, что первоначальная система будет полностью разрушена.

Из второго начала термодинамики вытекает принципиально важное следствие: если мы хотим, чтобы система не разрушалась, она не должна быть закрытой.

Она должна быть открытой, т.е. получать энергию из вне и отдавать энергию во вне. Только это условие, позволит избежать разрушения.

Как только система становится закрытой, она сразу же начинает разрушаться (начинает действовать второе начало термодинамики).

Что это значит для человека.

Это значит, что человек не мог сформироваться иначе, как система, открытая внешнему воздействию.

Причем это внешнее воздействие намного приоритетнее, чем воздействие внутреннее.

Выражусь еще понятнее: наши внутренние убеждения и установки не имеют особого значения.

В реальности все определяет внешнее воздействие в каждой конкретной ситуации.

Это утверждение, конечно, многих удивит и разозлит. "Как! Разве не я сам управляю своим поведением?!!" - воскликнут они.

Сейчас я попробую показать, что именно так - не мы сами управляем своим поведением. Наше поведение управляется внешними событиями, а не нашими установками.

Психологами было проведено множество исследований на эту тему. С некоторыми из них я сейчас Вас познакомлю.

Первое исследование было проведено более 70 лет назад в США. В то время, в начале 1930-ых, в США господствовали расовые предрассудки в отношении "цветного" населения - азиатов, латиноамериканцев и африканцев считали людьми второго сорта и не пускали в общественные туалеты, рестораны, гостиницы.

В 1934 году психолог Ричард Лапьер отправил 128 владельцам гостиниц и ресторанов письмо с вопросом: "Согласитесь ли Вы принять в своем заведении китайцев?"

Более 90% владельцев ответило категоричным: "Нет!".

Вот после этого ответа Лапьер и провел свой эксперимент - в каждую из этих гостиниц и ресторанов по его просьбе приезжала молодая хорошо одетая супружеская китайская пара.

Из 128 владельцев, лишь один отказал им в обслуживании. Все остальные обслужили их как обычных клиентов.

Вывод, который сделал Лапьер, однозначен: установки владельцев ресторанов, касающиеся лиц китайского происхождения, никак не повлияли на их реальное поведение.

Второе исследование провели так же в США, но уже с участием юных семинаристов.

В Библии есть притча про "доброго самаритянина" (Лк 10:30-35), суть которой в следующем: на одного человека напали разбойники, ограбили и жестоко избили.

Мимо этого человека прошли два священника, но ни один из них не помогли ему, а проезжал самаритянин, остановился, посадил человека на своего осла, довез до гостиницы и позаботился о нем. Смысл притчи в том, что самаритянин оказался милосерднее и ближе к Богу, чем священники.

Ученые-психологи говорили студенту Пристонской духовной семинарии: "Вам предстоит прочесть проповедь о "добром самаритянине", но поторопитесь, вы опаздываете, ваши слушатели уже давно ждут".

По дороге к месту, где предполагалось прочтение проповеди, на встречу семинаристу шел человек (это был специально подготовленный актер), который вдруг хватался за сердце, падал на землю, начинал громко стонать и кашлять.

Эксперимент проводился многократно, с различными студентами, но ученые были поражены реакцией студентов.

90% семинаристов, практически уже священников, идущих прочесть проповедь о "добром самаритянине", не останавливались, чтобы помочь человеку, нуждающемуся в помощи!

Почему они проходили мимо?

Конечно, у каждого из них был потом готов ответ на этот вопрос. Они говорили, что не компетентны в оказании медицинской помощи, что они опаздывали, что их ждут люди, и заставлять их еще ждать - неприлично...

Как мы понимаем, оправдание сразу же нашлось.

Вывод исследователей был однозначен: поведение человека определяется не тем, что составляет его взгляды и мировоззрение, а эмоциями, возникшими под влиянием текущей ситуации. Иначе говоря, внешним окружением.

Третий классический эксперимент провел Стэнли Милграм в конце 1960-ых годов.

Набрали группу добровольцев, которые якобы будут помогать в тренировке памяти другого человека.

Этого другого человека изображал актер, о чем испытуемые, конечно, не знали.

Задача, которую ставили перед испытуемыми, проста: нажимать на рубильник, чтобы человек (актер), допустив ошибку, получал удар током.

Сила тока в эксперименте будет последовательно увеличиваться при каждом ударе от 12 вольт до 450 вольт (напомню, что это в два раза больше, чем в наших бытовых розетках - 220 вольт) - практически смертельное напряжение.

Перед началом эксперимента ученые предположили, что до последней градации рубильника дойдут только психически ненормальные люди, т.е. примерно 1% испытуемых, так называемые "клинические садисты", а большинство людей откажется принимать участие в опыте, как только увидят, что своим действием причиняют реальную боль другому человеку.

Но вот эксперимент начался. Актер получает какие-то задания и время от времени делает в них ошибки.

В этот момент руководитель эксперимента, представленный испытуемому, как крупный ученый, дает команду испытуемому нажать на рубильник.

Сила тока с каждой ошибкой возрастает, и актер умело отыгрывает свою роль.

На пятом ударе тока (75 вольт) он начинает стонать от боли, на ударе в 150 вольт - умолять остановить эксперимент, на ударе в 180 вольт кричать, что больше не в силах терпеть боль.

Потом он начинает биться головой о стену, потом падает с кресла и затихает.

Все выглядит очень естественно и испытуемый испытывает жесточайший кризис - с одной стороны его сознание требует отказаться участвовать в этом бесчеловечном эксперименте, но каждый раз спокойный голос руководителя эксперимента требует продолжить нажимать на рубильник.

В итоге, 62% испытуемых довели эксперимент до конца, нажимая на рубильник, даже тогда, когда человек лежал бездыханным на полу.

Давление со стороны авторитета, подсознательный страх перед авторитетом оказались намного сильнее всех доводов разума.

Эксперимент повторялся многократно в разных странах и при разных условиях, но результат оставался тем же самым - поразительно большой процент людей готовы причинять боль другим людям, проявляя послушание по отношению к тем, кто наделен властью.

Причем, что удивительно, исследователи неоднократно опрашивали студентов, сидящих на их лекциях в аудитории, - "готовы ли они дойти до удара 450 вольт?".

Как рассказывает доктор Эллиот Аронсон, проводивший эти опросы, студента всегда в один голос заявляли, что они не настолько жестоки и ни при каких условиях не дошли бы до последней кнопки рубильника.

И только однажды на его опросах поднялась рука - всего один из многих десятков тысяч его студентов признался, что это вполне возможно.

Им оказался ветеран вьетнамской войны, который уже побывал в подобных ситуациях и знал, что власть авторитета очень велика.

Итак, вывод, которые сделали психологи из этого эксперимента, такой: то, что мы думаем о себе и какие установки имеем - очень мало влияет на наше поведение.

Сознание человека отступает под давлением авторитета и ситуации.

Итак, множеством экспериментов доказано, что жизнью человека управляют не наши установки, желания, хотелки, а внешние обстоятельства.

Плохо это или хорошо?

Это плохо для тех, кто об этом не знает и хорошо для тех, кто об этом знает. Потому что, только принимая в расчет этот выводы, мы можем начать реально управлять своей жизнью.

Почему полная женщина очень хочет, но не может похудеть? Потому что доказано: наши хотелки практически никак не влияют на наше поведение!

Если она хочет похудеть, то должна влиять не на свое поведение, а на то, что значительно сильнее ее - на внешнюю среду.

Она должна создать или найти внешнюю систему, которая будет сама ее подталкивать к похудению.

Почему спортсмен бросает тренировки, несмотря на то, что он очень хочет быть сильным и ловким? Потому что доказано: наши хотелки без внешнего подкрепления - ничто.

Если он хочет стать сильнее, то должен влиять не на свое поведение, не уговаривать себя раз за разом идти на тренировку.

Он должен создать или найти внешнюю систему, которая будет сама его подталкивать к тренировкам.

Говоря терминами второго начала термодинамики, не мы сами должны бороться с нашей энтропией, а внешняя система.

И главная задача человека заключается вовсе не в том, чтобы настроить себя, накрутить себе хвост, а в том, чтобы создать систему, которая это сделает сама.

Самый простой способ создания такой системы - найти единомышленников, сформировать сообщество людей, желающих добиться одной цели и начать друг друга поддерживать.

Хочу привести пример из своей спортивной жизни.

Я, честно говоря, в юности никогда особо на задумывался о том, чтобы заняться спортом серьезно - ходил подкачивался в зал, как все.

Результаты тоже были как у всех - очень посредственные.

Но однажды я узнал, что мой товарищ, тот с которым мы вместе начинали, стал мастером спорта, что у них сформировалась команда, они вместе куда-то выезжают на соревнования, выступают и т.д.

И так получилось, что я легко вошел в эту команду и спустя всего полгода тоже стал мастером спорта. Тренировки в коллективе очень сильно подбадривают.

Сейчас нас шестеро друзей и все мастера спорта. Причем шестой сделал мастера всего месяц назад, я думаю, что желание не выделяться из компании сыграло в этом существенную роль.

Мы вместе ходим на тренировки, вместе ходим в баню, вместе празднуем и т.п.

Наша компания мастеров спорта - это своеобразная система, внешняя по отношению ко мне.

Я общаюсь с ними, и если мне не хочется идти на тренировки, они меня поддержат, подбодрят и т.п. Это я и называю - "вынести энтропию за свои пределы".

Я свое нежелание пойти на тренировку (стремление к равновесию, к максимальной энтропии) выношу на них и они его перерабатывают, подбадривают меня и в итоге я иду на тренировку.

Можно сказать, что эта система живет тем, что перерабатывает нашу энтропию - если кто-то высказывает сомнение в своих силах или еще в чем-то, то это стимулируют взаимное общение и дает возможность для проявления дружеских чувств, что и укрепляет эту систему.

Приведу пример несколько из другой области.

Сейчас в Москве проходит чемпионат Мира по хоккею.

Раньше, при СССР, сборная команда страны по хоккею формировалась по пятеркам. Т.е. выпускались на лед только сыгранные пятерки (пять игроков), и это давало несравнимое преимущество перед другими командами. Иными словами тренера сборной СССР выпускали на лед не отдельных игроков, а сыгранные системы - пятерки, которые играли всегда вместе и знали друг о друге все - и сильные стороны и слабости.

Такие пятерки являлись внешними по отношению к каждому игроку системами и поэтому поддерживали их моральный и бойцовский дух, не зависимо от того, где, в какой стране эта пятерка играла. Да и тренер знал характер пятерки - эта пятерка очень хороша в нападении, эта - в обороне и т.д.

Сейчас в сборной России отказались от этого принципа формирования сборной по сыгранным пятеркам. Сейчас игроки весь сезон играют в разных клубах, а вместе играют только на чемпионатах Мира.

Такой способ формирования сборной лишает игроков дополнительной поддерживающей системы - пятерки.

Однако, сейчас сборная России выступает очень хорошо и уже вышла в полуфинал, обыграв традиционно сильных чехов с невероятным счетом 4:0.

В чем же причина успеха нашей сборной?

Причину успеха нашей сборной нужно так же искать во внешней системе.

Причина успеха - в болельщиках.

В отсутствии пятерок, именно болельщики дают тот заряд энергии, который и позволяет игрокам выигрывать. Именно это, кстати, отмечают и сами игроки.

Когда у них берут интервью, первое что они говорят - "спасибо болельщикам, они нам очень помогают".

Действительно, этот чемпионат проходит в Москве, поэтому ни у одной другой сборной нет такой поддержки трибун.

Поэтому, скорее всего, на этом чемпионате мира сборная России выиграет.

Но пройдет год и придется ехать в другую страну, где не будет такой поддержки болельщиков. Если тренер сборной не придумает внешнюю систему, поддерживающую игроков, то там сборная уже может проиграть.

Итак, сделаем важный вывод: если мы хотим добиться какой-то цели, первое что мы должны сделать, это оглянуться по сторонам, подумать и сформировать внешнюю по отношению к нам систему, которая будет работать на нас, приближая нас к этой цели.

Если человек хочет похудеть, то первое что он должен сделать - сформировать коллектив худеющих, чтобы все занимались одним и тем же и помогали друг другу.



Алексей Фалеев



Блог, новые статьи:

   Контакты:    ВКонтакте  Facebook    alexey@us-in.net

m:
Ковролин в гостиную с низким ворсом.
на ваше здоровье     на умение ссориться     на самолюбие     на предприимчивость     на руководителя     на целеустремленность     на хладнокровие     задатки лидера

 © Алексей Ус   архив