Svoe_Delo@Online - проекты, которые позволяют зарабатывать через интернет
   главная  заработок  архив  тесты

Партнёры сайта:

   Второе начало термодинамики может существенно повысить эффективность нашей жизни.

Есть один физический закон, который позволят сделать настолько глубокие выводы, что его можно было бы назвать одним из главных философских законов.

Я говорю о втором начале термодинамики.

Второе начало термодинамики объясняет очень многие сложные процессы, происходящие в нашей Вселенной.

Когда я впервые узнал о том, что знаменитый английский писатель и общественный деятель Чарльз Перси Сноу предложил ввести тест на общую культуру человека и в этом тесте предложил приравнивать незнание второго начала термодинамики к незнанию произведений Шекспира, я подумал, что данное предложение несколько преувеличено.

К сегодняшнему дню я окончательно убедился, что незнание второго начала термодинамики, действительно, нельзя сравнивать с незнанием произведений Шекспира, потому что это начало гораздо важнее для человечества, чем произведения Шекспира.

И сегодня я хочу показать, почему я так в этом уверен.

Первую формулировку второго начала термодинамики дал один из основоположников термодинамики немецкий физик Рудольф Клаузиус в середине XIX века. Вот эта формулировка: "Теплота не может самопроизвольно перейти от системы с меньшей температурой к системе с большей температурой".

Смысл этой формулировки очень простой - если рядом поместить горячее тело и холодное, то горячее начнет остывать, а холодное нагреваться. И постепенно, со временем температуры этих тел сравняются.

Вроде бы это очевидно, и никаких открытый тут не делается.

Однако Клазиус увидел за этой простотой фундаментальный закон природы, и позже он переформулировал второе начало термодинамики примерно следующим образом: "Энтропия изолированной системы стремится к максимуму ".

Это привело к революционному прорыву в осмыслении целой массы очень сложных явлений.

Для начала разберемся в том, что такое энтропия.

Энтропию довольно часто еще называют хаосом. А хаос является противоположностью порядка. Значит, и энтропия является противоположностью порядка.

Нетрудно заметить, что в слове "порядок" имеется корень "ряд". Порядок - это распределение по рядам.

А что такое "ряд"? Словарь Даля говорит, что ряд - это вереница, строй, предметы, расположенные по одной черте.

Это значит, что понятие "ряд" тесно связано с наличием некой линии (черты). Что же это за линия?

Посмотрим с палубы корабля на спокойное море, окружающее корабль. Вы можете найти в спокойном море какие-либо ряды? Нет.

Но вот подул ветер, и на море появилась гряда волн. Слово "гряда" тоже имеет в своем составе "ряд". Гряда волн - это и есть ряд.

А теперь подумаем, чем спокойное море отличается от бушующего? На спокойном море нет возвышенностей (волн) и впадин между волнами. Когда море спокойное, то нет рядов.

Но подул ветер, и мы видим, что вода располагается уже не по плоскости. Теперь у нас появились впадины и волны. Теперь мы можем сказать, что у нас появились ряды.

Чем выше вздымаются волны, тем больше гряда (ряд). Чем меньше вздымаются волны, тем меньше гряда (ряд).

А теперь давайте еще раз посмотрим на море. Может ли море очень долгое время оставаться совершенно спокойным, если не будет дуть ветер? Не только может, но и обязано. Именно такое расположение является максимально равновесным.

Может ли очень долго оставаться спокойным море, если на нем образовались волны и впадины? Нет, не может. Гряда волн - это неравновесная система. А любая неравновесная система будет стремиться перейти в состояние равновесия. Волны будут стремиться опуститься вниз и заполнить впадины.

Спокойное море обладает максимально возможной энтропией. Теоретически максимальная энтропия может быть равна 1. В такой системе порядок будет равен 0.

В реальной жизни достичь этого невозможно. Поэтому абсолютно спокойным море быть не может. Море не является закрытой системой - оно открыто для ветра, перепадов давления, атмосферных явлений и воздействия человека.

Но если море изолировать и исключить всякое внешние воздействие, то оно будет совершенно гладким - без малейшей ряби.

Таким образом, мы можем сказать следующее:

1. Порядок - это распределение неравновесности по рядам. При упрощенном описании рядов мы можем сказать, что рядом является все, что выделяется из общей среды. Каждый дом, построенный на земле - это ряд. Поэтому со временем он будет стараться разрушиться.

Каждое дерево, выросшее на земле, - это ряд. Поэтому со временем оно отомрет. Каждая гора, возвышающаяся над равниной, - это ряд, поэтому со временем она будет уменьшаться до полного исчезновения.

2. Энтропия является противоположностью порядка. Значит, энтропия - это отсутствие неравновесностей. Это степень равновесности.

3. Второе начало термодинамики говорит нам о том, что увеличение энтропии является естественным процессом. Энтропия всегда стремится к увеличению.

Даже самые твердые скалы и самые прочные здания постепенно разрушаются, становятся все ниже и ниже, пока не исчезают полностью с поверхности Земли.

Если вы перегородите аквариум стеклом, а потом нальете в правую часть горячую или подкрашенную воду, а в левую часть холодную или чистую, а затем уберете перегородку, то постепенно ряд горячей или подкрашенной воды полностью перемешается с рядом холодной или чистой воды.

Ряды всегда стремятся к исчезновению. А энтропия всегда стремится к увеличению.

4. Максимальный размер энтропии равен единице.

5. В какой-то части Вселенной мы иногда можем наблюдать и уменьшение энтропии. Но это бывает возможным только благодаря тому, что в другой части Вселенной энтропия еще сильнее увеличится.

Вновь построенный дом - это возникновение нового ряда. Это уменьшение энтропии. Но оно стало возможным только благодаря тому, что в процессе строительства энтропия увеличилась в гораздо больших объемах.

Падающая со скалы вода увеличивает энтропию. Но если мы под этот поток поставим турбину, вырабатывающую электрический ток, подсоединим провода к электрическому подъемнику и начнем поднимать снизу вверх грунт и строить, таким образом, искусственную гору, то энтропия в связи со строительством новой горы начнет уменьшаться.

И, тем не менее, общий объем увеличения энтропии (хаоса) все равно будет превосходить объем уменьшения энтропии (хаоса) в отдельно взятом месте.

Теперь, когда мы познакомились со вторым началом термодинамики, пришла пора сделать выводы.

Первый важный вывод: любая система существует только за счет того, что она переносит свою энтропию (свой хаос) вовне, за свои пределы.

Если говорить простым языком - любая система живет за счет РАЗРУШЕНИЯ чего-то другого за своими пределами.

Растение живет за счет того, что получает солнечный свет. Солнце ежесекундно разрушается, остывает и теряет часть своей массы, но растения живут за счет этого разрушения.

Травоядные животные живут не только за счет разрушения Солнца, но и за счет разрушения растений.

Плотоядные животные и человек живут не только за счет разрушения Солнца, растений, но и животных.

Человеческое общество живет еще и за счет разрушения окружающего пространства - жжет бензин, разрывает грунт, пилит лес и т.п.

Все системы, избавляясь от внутреннего хаоса, увеличивают хаос внешний.

Второй важный вывод: любая система живет только за счет получения энергии извне. Без этого она не может развиваться и существовать.

Однако, зададимся простым вопросом. Как известно, наша Вселенная постоянно усложняется и расширяется. Согласно второму закону термодинамики, это возможно только в том случае, если она постоянно получает откуда-то извне энергию.

Т.е. объективно говоря, должен существовать некий внешний источник энергии, который с одной стороны питает нашу Вселенную энергией, с другой стороны, забирает в себя всю энтропию (хаос) Вселенной.

Конечно, трудно предположить, что из себя представляет этот внешний источник энергии для всей Вселенной.

Верующие люди считают этот внешний источник энергии личностью и называют его Богом.

Возможно, они правы, а возможно и нет - опираясь на физические законы, мы не можем сделать никакого определенного вывода о природе этого источника.

Второй закон термодинамики говорит только о необходимости существования такого внешнего источника энергии, но не о его разумности и личности.

Третий важный вывод будет касаться управления процессами.

Одним из самых важных принципов восточной философии является принцип НЕДЕЯНИЯ.

Обычно европейцы неправильно понимают это слово и сразу представляют себе восточного мудреца, ничего не делающего, лежащего целый день на солнышке и почесывающего пузо.

Это ошибочный образ. Принцип НЕДЕЯНИЯ - это все то же самое второе начало термодинамики, но выраженное в философской форме.

Лао-Цзы так сказал об этом: "Совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние. Вызывая изменение вещей, он не осуществляет их сам".

Итак, мудрый НЕ САМ осуществляет изменение вещей. Мудрый понимает, что система может существовать только при наличии внешнего источника энергии.

Если такого внешнего источника не будет, то вступает в силу второе начало термодинамики, которое говорит о том, что энтропия (хаос) закрытой системы будет постоянно увеличиваться.

Т.е. если единственным источником энергии будет Ваша личная энергия, то она очень быстро иссякнет. Вы не сможете противостоять нарастающему хаосу (энтропии).

Поэтому мудрый занимается тем, что находит этот источник энергии и позволяет ему за себя сделать всю работу.

Прекрасный пример недеяния продемонстрировал Геракл, когда ему поручили расчистить Авгиевы конюшни.

Геракл не взял лопату побольше и не начал с утра до ночи кидать навоз, он направил в конюшни реку, которая САМА все смыла.

Как бы ни был силен Геракл, но сколько бы времени он возился с этим навозом? сколько бы сил и нервов на это истратил? А тут река все смыла за один день.

Как ни крути, НЕДЕЯНИЕ выгоднее.

Поэтому и в нашей жизни (бизнесе, личных и семейных отношениях) выигрывает не тот, кто сильнее, ловчее, быстрее, а тот, кто пользуется вторым началом термодинамики, т.е. использует внешние силы в своих личных интересах.

Как только ситуация Вас не устраивает, не бросайтесь бегать, суетиться, упираться и тужиться. Оглянитесь вокруг и Вы обязательно увидите внешний источник энергии, по сравнению с которым все Ваши личные усилия - ничто.

Легким усилием направьте энергию этого источника на нужное Вам дело. Толкните камешек, который вызовет нужную Вам лавину.

Вывод четвертый: Чем сильнее Вы напрягаетесь, тем не правильнее действуете. Ваше напряжение говорит о том, что Вы решили действовать только своими силами, и даже не попытались искать внешний источник энергии. Вы не воспользовались вторым началом термодинамики и вытекающим из него принципом НЕДЕЯНИЯ.

Правильное действие должно быть легким. Посмотрите на экскаваторщика. Не он лично роет яму с помощью своей силы, а его экскаватор.

Человек в силах найти или создать такую внешнюю систему, которая решит любую его проблему.

Алексей Фалеев



сдам квартиру киев

Блог, новые статьи:

   Контакты:    ВКонтакте  Facebook    alexey@us-in.net

m:
на ваше здоровье     на умение ссориться     на самолюбие     на предприимчивость     на руководителя     на целеустремленность     на хладнокровие     задатки лидера

 © Алексей Ус   архив